Хоккей. Финал. Россия-Германия. Кошечкин в воротах, немцы настраиваются на победу

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

3297041 02/14/2018 Russia's goal tender Vasily Koshechkin lets a goal in during a group stage match between the Slovak and Russian national teams in the men’s ice hockey tournament, at the XXIII Olympic Winter Games in PyeongChang. Vladimir Pesnya

ФОТО: Vladimir Pesnya/Sputnik

Сборная России готовится к финалу с немцами в привычном сочетании игроков: отсутствуют Алексей Марченко и Вадим Шипачев, место в воротах по традиции займет Василий Кошечкин. Сборная Германии желает оказать россиянам достойное сопротивление и настраивается только на победу.

Сборная России проведет свой первый финал Олимпиады за 20 лет, а сборная Германии ни разу не забиралась так высоко, но немцы серебром довольствоваться не собираются - шанс всей жизни подопечные Марко Штурма постараются использовать:

«Наша сборная сплотилась во время квалификационных матчей в Риге, когда мы смогли пробиться на Олимпиаду. У нас есть система, есть хороший тренер. Каждый знает свою роль и выполняет ее.

Возможно, это выглядит безумием, но мы можем выиграть Олимпиаду. По крайней мере, мы верим в свои силы. Считаю, что этот успех значительно повлияет на ментальность, на психологию немецких хоккеистов в целом», – цитирует Р-Спорт зашитника сборной Германии Морица Мюллера.

«Я очень горжусь тем, как ребята играли. Старание было у каждого игрока в каждой смене. Они вышли и жертвовали телом, делали все возможное, что провести отличный матч. Это потрясающе.

Не знаю, как описать, что это значит для немецкого хоккея. Невероятно. Мы будем играть в финале Олимпиады против сборной России, против суперзвезд из КХЛ. Мы отдохнем и посмотрим, что произойдет в воскресенье», – заявил Олимпийскому каналу нападающий сборной Германии Марцель Гоч.

Тренер немцев, Марко Штурм, работающий со сборной Германией всего полтора года заявил :"«Мне все равно, что люди говорят, что Олимпиада – слабый турнир без игроков НХЛ. В будущем, я надеюсь, что энхаэловцы будут приезжать на Игры. Считаю, что на Олимпиаде должны выступать все сильнейшие. Но сейчас меня не волнуют эти разговоры, у нас медаль, это самое главное», –цитирует наставника сборной Германии championat.com.

Как отблагодарит Германия своих хоккеистов, которые уже, как минимум завоевали олимпийское серебро? Россияне, например, получат за медали от Фонда поддержки олимпийцев машины и премию от Правительства РФ. Рачительные немцы преподнесут награду поскромнее: «Россия на этих играх похожа на большую, мощную машину с 8-цилиндровым двигателем. Мы же – маленькая машина, зато ведем ее аккуратно. Мы не думаем о том, выиграем мы или нет. Мы думаем только об игре. Думаю, люди нас поддержат, даже если мы уступим, но будем играть сердцем. Русским подарят автомобили за победу? Думаю, мы подарим маленькие игрушечные машинки на радиоуправлении», – цитирует президента немецкой хоккейной федерации Франца Райндля Р-Спорт.

Не забывают в Германии и о том, что у главного тренера сборной России Олега Знарка в кармане лежит немецкий паспорт. Немцы, впрочем, особой проблемы в гражданстве Знарка, который 11 сезонов выступал за различные немецкие клубы, не видят: "«Конечно, я знаю, что Знарок имеет немецкое гражданство. У нас СМИ сегодня вышли с заголовками: «Олег, добро пожаловать». Олег был шикарным, ярким игроком и имеет очень много болельщиков в тех городах, где он выступал. Так что мы всегда готовы сказать ему: «Добро пожаловать». Финал – это мечта, которая превратилась в реальность. Мы играем в финале Олимпиады, играем против команды России, против Олега Знарка, столь важный матч. Это больше, чем просто великолепно. Мы вполне можем организовать второе «чудо на льду». Это хороший турнир, где все решается на льду, поэтому, разумеется, мы хотим выиграть золото», – сказал Райндль.

Тренер сборной России Харийс Витолиньш с уважением относится к сопернику по финалу Олимпиады, отмечая, что в если Германия добралась до финала, то нельзя называть эту сборную слабой: "«Если бы немцы выиграли только одну игру, то одно дело. Но они уже дошли до финала, и это уже не случайность. Они играют просто, надежно. Это сильная физически команда. Надо быть готовыми, играть в свою игру, и дисциплина будет одним из главных факторов. Возможный недонастрой? Я думаю, что сейчас мы нагнетать не будем, но перед игрой еще раз обязательно это проговорим. Все ключевые моменты со шведами и канадцами создавались, когда те давили-давили, но получали ненужные удаления и были наказаны. А потом с 0:1 выбираться будет трудно. Немцы играют только от обороны, поэтому дисциплина, повторюсь, будет определяющей», – сказал Витолиньш в интервью Р-Спорт.

Невключение в заявку команды на финал Вадима Шипачева Витолиньш объяснил тем, что после поражения от словаков, тренерский штаб россиян сделал выводы и нашел идеальное сочетание звеньев: "«Если говорить о ротации состава, то все ребята должны быть готовы сыграть. Надо для начала дожить до завтра. Почему выпал из состава Шипачев? Сейчас не будем рассуждать, почему кто-то не играет. Зачем сейчас делать такие уколы в команду? Почему вы не спросите, хотим ли мы Шестеркина поставить в ворота? Вы хотите нас расшатать или разозлить?» – заявил Витолиньш.

Жалобы на уровень турнира не волнуют перед финалом никого : «Мы просто счастливы сейчас, это непередаваемые ощущения. Это действительно наше «чудо на льду». Мы гарантировали себе медали. Я просто горжусь быть частью этой команды. Марко Штурм привил нашей группе хоккеистов отличную систему игры, все прибавляли ото дня ко дню. Что сказать хейтерам и критикам, которые называют этот олимпийских хоккей ненастоящим? Да какая разница! Я ведь вернусь домой с медалью!» – сказал проведший более 700 матчей в НХЛ защитник сборной Германии Кристиан Эрхофф championat.com.

НАВЕРХ