Большунов и Спицов выиграли серебро, американские лыжницы - первое золото в истории

В командных спринтах у лыжников победили норвежцы и американки. Россияне заняли второе и девятое места, эстонские спринтеры в финальные соревнования не попали.

Американские лыжницы Киккэн Рэндалл и Джессика Диггинс сегодня на Олимпийских играх в Пхёнчхане выиграли золотые медали в командном спринте.

Ранее американские лыжницы никогда не завоёвывали медали на Играх, и эта награда стала для них первой в истории.

Рэндалл и Диггинс также показали лучшее время в полуфинале. В финале они опередили шведок Шарлотт Каллу и Стину Нильссон (серебро) и норвежек Марит Бьорген, которая обогнала Уле-Эйнара Бьорндалена по количеству завоеванных олимпийских медалей, и Майкен Касперсен Фаллу (бронза). Россиянки Наталья Непряева и Юлия Белорукова заняли девятое место.

«Все нормально, смогли только на девятое место сегодня. Это тоже, как я считаю, неплохо. Не лыжи плохо катили, а я плохо проходила спуски. С лыжами все было в порядке.

Усталость накопилась, эмоциональная больше, нежели физическая. Выступление не то чтобы удачное или неудачное. Дело идет к концу Олимпиады, а мы не роботы», - сказала Юлия Белорукова в интервью Р-Спорт.

Россияне Денис Спицов и Александр Большунов обыграли францзуский дуэт лыжников Ришар Жюв - Морис Манифика, но уступили норвежским машинам Мартину Сундбю и Йоханнесом Клебо.

В женских лыжах произошел скандал между норвежками и шведками: Стина Нильссон из сборной Швеции, грамотно поставив заслон, не позволила Майкен Фалла обойти себя на трассе. Фалла считает, что Нильссон «заняла слишком много места» на трассе в решающей стадии гонки, что не позволило норвежке побороться за золото.

«Это произошло не только на финишной прямой. Она проехала по моим лыжам, очень жаль, что она сбила мне скорость. Я сама не видела, но заметила, что много проигрываю. Печально, что я не получила шанс в спурте, над которым так много работала», – сказала Фалла.  

«Я из финишной зоны видела, что Стина въехала в Майкен, что привело к потере скорости. Очень жаль, но это часть спорта. Три команды были равны по силам, и разрывы очень малы», – прокомментировала ситуацию еще одна представительница Норвегии Марит Бьорген.

«Мы бежали вместе и немного потеряли скорость. Мы обе спасли ситуацию, не было никакой ошибки. Я могу только сказать, как сама восприняла произошедшее. Я выжала максимум из случившегося», – приводит слова Нильссон Aftonbladet.

Победу в командном спринте одержали представительницы США, шведки стали вторыми, норвежки – третьими.  

Российский лыжник Александр Большунов после серебра в командном спринте на Играх-2018 сообщил, что вместе со своим партнёром по гонке Денисом Спицовым накануне отрабатывал передачу эстафеты.

«Со сбора, на котором я был перед Играми, я бы сбежал в любом случае. Зацепиться за золото было реально, но так получилось. Мы довольны и счастливы.

Мы вчера отработали, как будем делать передачу эстафеты. Сегодня это использовали», — передаёт слова Большунова championat.com.

Доволен своей медалью и Денис Спицов: «Я очень доволен, давно не бегал спринт. Стал забывать, каково это — бегать спринт. Ведь надо постоянно думать тактически. Рад, что удалось взять медаль. Она на сегодня самая неожиданная. Задача была убежать, но я удержался в группе, как смог», — рассказал трехкратный призер Пхенчхана.

Для Большунова и Спицова эта медаль стала третьей на Играх в Пхёнчхане — также у них по серебру в эстафете и бронзе в личных гонках.

Читать также

НАВЕРХ