Минус одна медаль: ОКР официально подтвердил употребление россиянином допинга

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

3294985 02/12/2018 Olympic Athletes from Russia Anastasia Bryzgalova and Alexander Krushelnitsky during the semifinals of the mixed doubles competition between Russia and Switzerland at the 2018 Winter Olympics. Vladimir Pesnya

ФОТО: Vladimir Pesnya/Sputnik

Олимпийский комитет России (ОКР) выступил с официальным заявлением по поводу допингового дела Александра Крушельницкого на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане.

«Вчера, 19 февраля, в соответствии с установленной процедурой, состоялось вскрытие и анализ допинг-пробы B Александра Крушельницкого.  Проба дала положительный результат, подтвердив наличие запрещенного препарата в его организме.

Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с этим, обстоятельства  случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена.

Общеизвестно, что эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около 9 месяцев с момента окончания приема препарата.

Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о не применяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека.

Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещённого вещества не подтверждается.

В связи с этим  Олимпийский комитет России инициирует всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено, в том числе, в рамках уголовного законодательства Российской Федерации для установления деталей произошедшего», – говорится в заявлении OKP.

НАВЕРХ