Работа над ошибками: россияне наигрывают большинство и работают над сыгранностью

ФОТО: Valery Sharifulin/Valery Sharifulin/TASS

После поражения от сборной Словакии 2:3, тренер сборной ОАР по хоккею Харийс Витолиньш рассказал, что причиной неудачного старта сборной стала нехватка времени для сыгранности россиян и скованность при игре в большинстве.

В сборной ОАР, по примеру сборной СССР, применен клубный прнцип комплектования пятерок - только два хоккеиста в заявке команды представляют магнитогорский "Металлург", остальные 23 человека - это игроки СКА и ЦСКА, которые в течение всего сезона наигрывались вместе. Но даже это не сильно помогло команде сыграться:

«Наши ребята тоже были недовольны, почему у нас было мало игр в сборной. Не было ни сыгранности, ничего… Обидно, что проиграли, но мы готовимся дальше. Нужно сделать правильные выводы. Мы видели эти маленькие проблемы, и гораздо лучше, что они проявились в первом же матче.  Что же до Василия Кошечкина, то мы проиграли все, виноваты все. Василий – молодец, он держал нас в игре, в конце матча два выхода поймал. Завтра со словенцами играть будет он же», – сказал тренер сборной ОАР Харийс Витолиньш в интервью championat.com

Словацкая команда, собранная из игроков 14 клубов, впервые в таком сочетании собралась всего за пять дней до начала Олимпиады.

Россияне, к слову, наигрывали состав сборной на всех этапах Евротура, прошедших прошлой осенью. Что же помешало хоккеистам ОАР наиграть большинство? Вчера россияне смотрелись крайне беззубо в этом компоненте игры. В матче с командой Словакии россияне пропустили в меньшинстве и не смогли использовать ни одной из пяти попыток в большинстве. На сегодняшнем занятии сборной ОАР тренерский штаб произвел перестановки в спецбригадах россиян: тренерский штаб команды решил убрать из бригады большинства нападающего Вадима Шипачева и защитника Никиту Нестерова. Две спецбригады большинства выглядели следующим образом: Гавриков – Мозякин – Гусев – Капризов – Дацюк, Войнов – Ковальчук – Калинин – Широков – Григоренко. Вместо Широкова пробуется в спецбригаде большинства и Александр Барабанов.

«Вчерашняя неудача со словаками, конечно, повлияла на характер тренировки. Мы стали обращать больше внимания на большинство, немного поменяли сочетания. Даже на тренировке все поначалу действовали очень скованно, шайба перескакивает через клюшку, ребята начинали нервничать. Конечно, должны забивать, оправданий нет. Хотя бы один гол. При том мастерстве, при той реализации. Качество последнего паса, последнего броска было низкое», – сказал Витолиньш.

Ротацию вратарей сборная ОАР проводить также не будет: матч со Словенией начнет Василий Кошечкин.

НАВЕРХ