МОК не пригласил двоих российских атлетов на Олимпиаду, заявки которых ранее одобрил

(FILES) This file photo taken on July 21, 2016 shows a sign of the Court of Arbitration for Sport (CAS) on July 21, 2016 at the headquarters in Lausanne. The Court of Arbitration for Sport said on August 3 that a "record" 18 appeals have been launched, mainly involving Russian doping bans, ahead of the Rio Games. At least 11 appeals involved Russian athletes excluded from the Games after the report by Canadian lawyer Richard McLaren which said the Russian government organised doping at major events. / AFP PHOTO / FABRICE COFFRINI

ФОТО: FABRICE COFFRINI/AFP

Панель CAS, которая рассматривала дела, отмечает, что Международный олимпийский комитет имел полное право следовать своим внутренним правилам и приглашать российских спортсменов в индивидуальном порядке, так как Олимпийский комитет России - временно отстранен.

По мнению CAS, процесс, который провел МОК был справедливым – комитет имел право не приглашать на Игры спортсменов, в чьей чистоте у него были сомнения, так как факт наличия допинговой системы в России подтвержден работой комиссии Освальда и докладом Ричарда Макларена.

Панель CAS отмечает, что из-за сжатых сроков процесс рассмотрения заявок россиян мог быть несовершенным, но был справедливым.

В мотивировочной части по недопуску Виктора Ана, Сергея Устюгова, Антона Шипулина и других россиян,  не получивших приглашения, отмечается, что МОК при рассмотрении заявок россиян одобрил 391, но уведомил ОКР лишь о 389. МОК одобрил заявки конькобежца Сергея Грязцова и бобслеиста Дмитрия Попова, но не пригласил их на Игры-2018. CAS пришел к выводу, что оба спортсмена имели право выступить на Олимпиаде.

Директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс сказал, что неприглашение на Игры-2018 российского конькобежца Сергея Грязцова и бобслеиста Дмитрия Попова было оправданным.

«У нас есть группа, которая занимается реализацией принятых решений. И если там есть проблемные вопросы, то CAS и будет их решать.

Но группа, видимо, поняла, что возникли спорные моменты и им надо еще уточнить их у спортсменов. Надо или задать вопрос напрямую группе по имплементации, или ждать официального заявления от них», – передает слова Адамса sports.ru.

«Общее количество спортсменов, имевших право на приглашение, всегда было равно 389. Два спортсмена, о которых идет речь, Сергей Грязцов и Дмитрий Попов, вошли в список 389 спортсменов, о чем был уведомлен ОКР. ОКР не включил их имена для участия в Олимпиаде.

По некоторым причинам эти два спортсмена появились в списке атлетов, обратившихся в CAS с иском против МОК, несмотря на то, что к ним не было претензий со стороны МОК.

Команда юристов МОК подняла этот вопрос во время слушаний в CAS, поэтому дела этих двух спортсменов пришлось удалить из списка рассматриваемых», – заявили в МОК.

Читать также

НАВЕРХ