«Родченкова завербовали во время работы в Канаде. Это провал ФСБ»

Григорий Родченков.

ФОТО: Repro

Стали известны новые подробности из жизни информатора ВАДА, ныне скрывающегося в США. По мнению президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, вся эта история - большой провал ФСБ.

"Я Гришу знаю много лет. Он не совсем здоровый человек. Человек, который пытался покончить жизнь самоубийством и сам себе нанес ножевые ранения, – это ведь многое говорит о его вменяемости. WADA само настояло, чтобы Родченков остался главой лаборатории даже после того как его сестру и ее мужа условно приговорили за торговлю допингом. Он талантливый химик. Мое мнение: непризнанный гений. И вот таким авантюрным образом себя реализовал", - сказала Вяльбе.

"Я думаю, что его давно завербовали. Еще когда он работал в Канаде. Одному человеку такой план не придумать. Якобы он даже много лет вел дневники. Вся эта история – большой провал ФСБ. Да, полетели чьи-то головы, но спортсменам от этого не легче. А коктейль «Дюшес» – это Гришина фишка. Никто на себе не проверял, что будет, если смешать эти наркотики с алкоголем, и как это подействует на спортсмена. Гриша совсем заврался. Сначала говорил, что коктейль надо пить, потом, мол, просто полоскать рот.И почему для мужчин виски, а для женщин – мартини? У человека буйная фантазия, – сказала в интервью "КП" Вяльбе.

«Родченкова сто процентов завербовали. Он однозначно работает с американскими спецслужбами, получает у них зарплату, хорошие деньги. Ему дали бюджет на лабораторию. Просто мы слишком много смотрим кино: представляем себе шпионов в чёрных очках с шифровальным аппаратом. Но и войны бывают разные: информационная, экономическая. Здесь тоже свои рычаги давления. Родченков – инструмент решения политических вопросов. Вяльбе права, называя ошибкой то, что чиновники допустили такое развитие событий. Она известнейшая спортсменка, тренер, человек, руководитель федерации, который прошёл все круги ада. В отличие от многих, того же Родченкова, она знает эту проблему не понаслышке. И всегда была чистой. Она уверена в своих спортсменах.

Проблема началась, когда мы потеряли темп. Это произошло в 2015 году, когда была эта история с мельдонием, который рекомендовали на тестирование. Мы прозевали момент, потому что никому это было не надо. Но кто именно? Чиновники минспорта? Минздрава? Вряд ли.

Родченков, как большой начальник, должен был в этот момент сказать: «Так, господа». А может, он вообще спровоцировал этот момент и подал информацию и замылил нам глаза, чтобы мы не понимали, что творится. К сожалению, случилось то, что случилось», — сказал президент Федерации керлинга России и депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев в интервью championat.ru.

НАВЕРХ