"Это - война, и она только начинается"

ФОТО: Artyom Geodakyan/TASS/Scanpix

Сегодня утром МОК принял решение не допускать оправданных спортивным арбитражным судом россиян до ОИ в Корее.

МОК руководствовался соображениями, в соответствии с которыми Комитет попытается оспорить решение Арбитражного суда в высшей инстанции Швейцарии, Федеральном суде. МОК считает, что без мотивировочной части, которую представят только после Олимпиады, невозможно составить обоснованное мнение по характеру нарушений, допущенных спортсменами.

Российская общественность, однако, высказалась в воинственном тоне.

«Такое решение МОК по приглашению 15 оправданных CAS, к сожалению, было достаточно ожидаемым. Но, как я уже говорила раньше, война только начинается, и мы используем все возможные средства, чтобы защитить честь наших ребят», - рассказала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Член комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев назвал расизмом недопуск оправданных спортсменов: «Реакция МОК на решение CAS была ожидаема. Отказ нашим спортсменам в приглашении на Олимпиаду в Южной Корее в очередной раз подтверждает яркую политическую ангажированность в отношении российского спорта. Давайте называть вещи своими именами: это уже чистый расизм в отношении нашей страны.

Если бы в подобной ситуации оказались спортсмены из другой страны, например, из Великобритании, Томас Бах не подбирал бы так скрупулезно слова, описывая свое отношение к судебному постановлению CAS, а поскорее бы заявил о своей поддержке и направил бы британцам поздравительные открытки.

В случае же с россиянами все решения МОК окрашены в русофобские тона и просто дискредитируют принципы олимпийского движения. После такого возникает совершенно справедливый вопрос: а не пора ли реформировать сам МОК, а не рассуждать им о реформе CAS?»

Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова прокомментировала решение МОК не приглашать оправданных CAS российских спортсменов на Игры-2018.

«Сейчас уже и не знаешь – смешно это или непонятно. Вроде бы мы успокоились, когда узнали решение по сочинским спортсменам, которым вернули медали, а теперь опять двадцать пять! Сейчас даже решение арбитражного суда никого не волнует – ну какая-то управа должна быть на МОК?! Неужели над ними нет никого вышестоящих – так не должно быть!

Ладно, не пустили их на Олимпиаду, это было понятно. Даже если оправдались, всеми правдами и не правдами их не допустили – мы с этим смирились. Но эти-то ребята – чистые уже, какие к ним претензии? Что родились не вовремя или что спортом занялись неправильным? Нужно искать какие-то ходы, нужно искать управу на МОК. Думаю, что за ними кто-то стоит.

Ведь все началось с Рио-2016, именно там все и случилось с летними олимпийцами. Там нужно было каждый день бить в набат, нужно было что-то там делать, но ничего не происходило. Мы сами виноваты, ведь МОК – исполнитель, это понятно. Им кто-то диктует: есть хотя бы маленькая зацепочка, но все равно мы русских, Россию задавим.

Всеми правдами и неправдами после этих корейских Игр нужно сделать так, чтобы спорт был вне политики. Чтобы уже никто не выливал грязь на наших спортсменов, которые пашут с утра до ночи. Нашим чиновникам нужно держать ухо востро, чтобы спорт был вне политики», – рассказала Резцова.

А лыжница Евгения Шаповалова сообщила, что будет через суды добиваться своего участия в Пхенчхане-2018: «Конечно, мы планируем бороться дальше. Каждая попытка – не пытка. Хотя в нашем случае пытка. Надо цепляться за все, что возможно, и бороться до конца. Решения МОК стоило ожидать после того, как нас дисквалифицировали, а потом высказывали недовольство решением CAS оправдать россиян. Конечно, обидно, когда пересекаются спорт и политика. Считаю, что представители МОК должны были порадоваться, что спортсмены оказались чистыми и поддержать это. А оказалось, что они недовольны тем, что ничего запрещенного не принимали. Они готовы биться дальше для того, чтобы снова нас дисквалифицировать. Это абсурд. CAS подарил нам второе рождение. Мы тренируемся несмотря ни на что. Есть и другие соревнования. Бог с ней, с Олимпиадой, если не получится выступить. На этом жизнь не заканчивается. Готовимся дальше», – рассказала Шаповалова.

НАВЕРХ