Урмас Сыырумаа: "Для нас важно, чтобы эстонские спортсмены достойно представляли страну"

Урмас Сыырумаа

ФОТО: Arno Saar / Õhtuleht

Менее чем через месяц в Пхенчане стартует Зимняя Олимпиада, на которой после травмы Келли Сильдару медальных надежд у эстонских спортсменов практически не осталось.

В биатлоне ситуация такова, что лучшая из эстонских биатлонисток Йоханна Талихярм занимает 71-е место в общем зачете Кубка Мира, а лучший биатлонист Калев Эрмитс, занявший на одном из этапов КМ 14-е место, находится на 56-м месте в общем зачете. Не лучше ситуация и у лыжников - до сих пор не получено достаточное количество лицензий на выступление в мужской эстафете - не хватает ровно одной путевки.

Однако, по словам Сыырумаа, для такого государства как Эстония, завоевать медаль в каждой дисциплине было бы абсолютно нереальной задачей: "Наш спорт, в том числе зимние виды находится в превосходном состоянии. Нам как маленькой стране, не надо ставить задачу завоевания медалей в каждой дисциплине"

Результаты на Олимпиаде, как сказал Сыырумаа, должны быть прежде всего достойные: "Попадание на таких соревнованиях в топ-10 - это уже мировой класс, мы хотели бы видеть наших атлетов в топ-30, но прежде всего результаты должны быть достойными, однако надеемся и на приятные сюрпризы"

Самый острый вопрос перед отправкой в Корею на данный момент - возможное неучастие мужской эстафетной команды в лыжных гонках на Олимпиаде: "Конечно, было бы здорово выступить и в эстафете, и выступить там успешно, но Олимпиада это не только то место, где надо брать медали, а также важно еще и участие. Для каждого спортсмена важно достойно представить свою страну. Все обязательства по подготовке спортсменов, в том числе и финансовые ЭОК выполнил в полном объеме"

НАВЕРХ