«Два года Родченкова нет – и проблем в стране нет»

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Снимок иллюстративный

ФОТО: FRANCK FIFE/AFP

После заявления адвоката информатора ВАДА Григория Родченкова о возможной высылке его клиента в Россию, ситуацию прокомментировали в МОК и российских коридорах власти.

Вице-премьер правительства России по спорту Виталий Мутко прокомментировал слова адвоката Григория Родченкова о том, что его клиенту грозит в случае возвращения на родину.

«Пытки? Смерть? Что здесь вообще можно комментировать? С такими вопросами пусть все желающие идут в Следственный комитет РФ. Это уже просто смешно. Пусть они возьмут статистику: два года Родченкова нет — и проблем в стране у нас нет. Почему? Да потому что некому манипулировать. Человек такое тут разворачивал... Следственный комитет сейчас активно работает в этом направлении.

Пусть на нас смотрят, сняв очки, — стоим, как голая сборная. Никакой мы не центр допинга, всё это очередная попытка очернить нас. За эту зиму у нас ни одного случая выявления допинга, ребята вкалывают, ездят с этапа на этап, а люди все никак не успокоятся», – рассказал Мутко.

Международный олимпийский комитет (МОК) выступил с заявлением по поводу слов адвоката Григория Родченкова Джима Уолдена о том, что организация не предпринимает никаких шагов по защите его клиента.

«МОК категорически отрицает слова Уолдена о том, что не предпринимает никаких действий, а также его глупое высказывание про то, что «МОК бы скорее хотел, чтобы Родченков был недоступен». 

Вместе с WADA МОК сообщил в министерство спорта России и ОКР о том, что Родченков нуждается в защите как важный свидетель.

МОК всегда на связи с Уолденом через своих адвокатов и никогда не отказывался от диалога. Также МОК хочет прояснить, не в его силах защищать свидетелей и делать какие либо комментарии по их защите, будь они в США или России», – говорится в заявлении МОК.

"Серьезно относиться ко всему этому не стоит. Это просто оговорки с целью разжалобить те зарубежные органы, которые принимают решение об экстрадиции граждан. В ответ там, разумеется, скажут, что боятся за его жизнь и не выдадут России.

Все, что можно, он уже написал. Возможно, он выпустит еще какие-нибудь новые «бестселлеры», но основной потенциал Родченкова — это создание запрещенных препаратов и внедрение их в спорт. Если в США, как там заявляют, борются с допингом, то этот человек им просто не нужен. Тем не менее, ему в стране предоставили собственную лабораторию. Это вызывает вопросы», – рассказал председатель комитета Госдумы по спорту Свищев.

НАВЕРХ