"На заседании комиссии МОК нас унижали"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

FILE PHOTO: Russia's Olga Fatkulina reacts after the women's 1,500 metres speed skating race in the Adler Arena at the Sochi 2014 Winter Olympic Games February 16, 2014. REUTERS/Issei Kato/File Photo

ФОТО: ISSEI KATO/REUTERS

Пожизненно отстраненные Международным олимпийским комитетом (МОК) российские конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев и Артем Кузнецов включены в расширенную заявку команды на Пхенчхан-2018.

Также в заявку на ОИ-2018 включены и рекордсмены мира Денис Юсков и Павел Кулижников. Как и Фаткулиной сотоварищи, Юсков и Кулижников представили спортивному арбитражному суду в Лозанне апелляции на свой возможный недопуск. Оба спортсмена были несколько лет назад отстранены за употребление запрещенных средств, которые, правда, к допингу не относились. Однако по правилам МОК, на ОИ-2018 не могут выступать атлеты из Росси, которые когда-либо были отстранены от соревнований комиссией по допингу.

«Мы подали расширенный состав: там у нас есть и Румянцев, и Фаткулина, и Денис Юсков, и Павел Кулижников. Мы подали всех ребят как кандидатов на участие в Олимпийских играх. Теперь комиссия вправе сказать, к примеру, уберите этого, этого и этого. Пока на сегодняшний день ничего такого не сказали. Если мы говорим про формулировку, которой будет руководствоваться комиссия МОК – о том, что спортсмены, имевшие проблемы с антидопингом, не могут участвовать в Олимпийских играх, то вот именно на эту формулировку сейчас мы и будем подавать иск. Потому что тогда это будет вторым наказанием за одно и то же», – отметила директор Союза конькобежцев России Ирина Слаутина.

Если Кулижников и Юсков имеют шансы принять участие в Олимпиаде, то случай Ольги Фаткулиной сложнее: спортсменка была отстранена комиссией Освальда, но как и остальные российские спортсмены Фаткулина подала апелляцию в лозаннский суд. Сама спортсменка заявила, что заседание комиссии Освальда для нее было чистой воды унижением: "Выступали адвокаты МОК, которые обвинили нас в нарушении антидопинговых правил, говорили, что в России грязный спорт и вообще поливали нас и нашу страну грязью. Говорили, что даже если у наших спортсменов чистые пробы, все равно мы замешаны в сговоре, что мы виноваты в подмене проб. Нас никто не спрашивал - за нас все говорили наши адвокаты. Никаких вопросов лично нам не было, хотя заседание длилось почти шесть часов. В конце наши адвокаты попросили, чтобы спортсменам дали последнее слово. И каждый говорил, что он невиновен, и задавал логичный вопрос, за что его так наказали? Нас выслушали - и все. А затем, спустя какое-то время, пришел сокращенный вариант мотивировочной части. Из нее мы и узнали, что Родченков внес меня в «список Дюшес» из-за моих щек.

Сразу после моего отстранения мы подали и апелляцию. Но у нас не хотели принимать документы из-за отсутствия мотивировочной части. Но затем нашим адвокатам удалось договориться, чтобы документы приняли. Когда появится мотивировочная часть, ее приобщат к делу."

Рассмотрение дел российских спортсменов начнется сразу после новогодних праздников, однако решение спортивный арбитраж может вынести и незадолго до начала ОИ-2018 - по словам Фаткулиной, поедут ли отстраненные МОК спортсмены в Пхенчан или нет, станет известно не позднее 30 января.

НАВЕРХ