Российские паралимпийцы на Олимпиаду пока не едут

ФОТО: KIM HONG-JI/REUTERS/Scanpix

Международный паралимпийский комитет продлил отстранение Паралимпийского комитета России (ПКР).

Окончательное решение о том, будут ли российские паралимпийцы выступать в Пхенчхане-2018, будет принято в конце января.

Ключевыми пунктами восстановления ПКР в правах остаются возвращение аккредитации РУСАДА и официальный и адекватный ответ России на доклад Ричарда Макларена.

"Работе ПКР дана положительная оценка, ведь практически все поставленные перед организацией требования выполнены. Но два критерия – восстановление РУСАДА и признание доклада WADA по-прежнему считаются нереализованными, хотя они и не относятся к деятельности ПКР.

РУСАДА практически восстановлено, и надеюсь, в скором времени в ее статусе появятся положительные изменения. Надеюсь, что в предстоящий месяц ПКР проведет уточняющую работу по этим двум позициям, в этом вопросе им будет оказана соответствующая помощь. А позиция государства по теме доклада Макларена уже изложена.

Между ПКР и МПК идет активный документооборот. Сейчас важно, что наши паралимпийцы имеют возможность выступать, проходить отбор, причем делают это с блеском. Что является еще одним подтверждением – нашим спортсменам допинг не нужен. Наши паралимпийцы получают всю необходимую поддержку – и организационную, и материальную", – рассказал вице-премьер правительства России по спорту Виталий Мутко.

Паралимпийский комитет России прокомментировал решение МПК оставить в силе отстранение организации, назвав его политическим:

"20 декабря 2017 года исполком Международного паралимпийского комитета принял решение отложить вопрос о допуске российских паралимпийцев на Паралимпиаду-2018 в Пхенчхан до следующего заседани, которое состоится 26-28 января 2018 года.

В материалах МПК содержится положительная оценка работы ПКР по выполнению условий восстановления членства в МПК. Наряду с этим, в пресс-релизе присутствует повторение известных требований, которые к ПКР прямого отношения не имеют и явно выходят за рамки его компетенции.

Печально, что заложниками этих недостаточно конкретных и в значительной степени политизированных требований являются судьбы спортсменов-паралимпийцев, вина которых в каких-либо нарушениях не установлена и юридически не доказана.

ПКР надеется, что диалог с нашими международными партнерами будет продолжен в практическом, профессионально-спортивном русле. Мы готовы продолжать работу в рамках ранее достигнутых договоренностей. К сожалению, времени для этого остается все меньше.

Паралимпийский комитет России продолжает работу по организации участия российских паралимпийцев в квалификационных соревнованиях к Паралимпиаде-2018".

НАВЕРХ