Победа России и немножечко нервно

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Russia's players celebrate a goal as a Head Coach Oleg Znarok looks on during the Channel One Cup of the Euro Hockey Tour ice hockey match between Russia and Sweden in Moscow on December 14, 2017. / AFP PHOTO / Alexander NEMENOV

ФОТО: ALEXANDER NEMENOV/AFP

В Москве стартовал Кубок Первого канала по хоккею. Турнир - последняя проверка сил перед стартующей в феврале Олимпиадой.

Турнир собрал сильнейшие сборные Старого Света, традиционно участвующие в этапах Еврохоккейтура, также на турнир прибыла и сборная Канады, составленная из игроков, которые выступают в европейских клубах, а также впервые принимает участие в соревновании такого ранга сборная Южной Кореи.

Первый матч россиян проходил со сборной Швецией. Именно эту сборную называют одним из главных фаворитов турнира в Корее. Шведы имеют сильный чемпионат, в котором выступают игроки с богатым опытом игры в НХЛ и КХЛ, а также отлаженную систему управления хоккеем, где федерация занимается четко проблемами сборной и не лезет, как в России, в дела местной лиги и клубов. Шведские легионеры, как правило занимают ведущие роли в клубах КХЛ.

Счет в матче, который начался нервно - на первых минутах команды упражнялись в отработке игры в неравных составах, открыл шведский нападающий минского "Динамо" Фредерик Петтерсон: после выигранного вбрасывания классный щелчок под перекладину и Василий Кошечкин не спас. Однако уже через минуту россияне отыгрались. Нападающий СКА Сергей Калинин ворвался в зону противника и с кистей восстановил равновесие.

Конец первого периода прошел в обоюдных атаках - соперники позволяли создавать моменты друг другу, но вратари выручали, а вот в начале второй двадцатиминутки шведы включили свой знаменитый прессинг. Россияне с трудом выходили из своей зоны, а шведы могли пару раз после обрезов российкой обороны выйти вперед. Взвинтив темп, россияне отодвинул игру от своих ворот, но шведы оказались готовы к такому повороту событий - игра конца первого периода со скоротечными атаками продолжилась.

Россияне вышли вперед на 35-й минуте: шведы играли в меньшистве за неправильный силовой прием и Вячеслав Войнов щелкнул от синей линии. Вратарь шведов Виктор Фаст был заскринен и шайбу увидел только в воротах. Судейскому столику понадобилось несколько просмотров, но все-таки автор шайбы был определен: Сергей Калинин записал на свой счет вторую шайбу.

В начале третьего периода возник пикантный момент: в сутолоке у ворот Фаста, после добивания Никиты Гусева срзу три викинга рухнули на линию своих ворот, защитник шведов Магнус Нюгрен выкинул рукой шайбу с линии ворот. Арбитры встречи, посовещавшись назначили буллит, хоккейный пенальти, который реализовал Никита Гусев, у которого Нюгрен минутой ранее отнял заслуженный гол: резкий бросок между ног после замысловатой "петли" на невысокой скорости! 3:1.

Игра смотрелась. Сразу же после третьей шайбы россиян шведы рванули вперед. Можно сколько угодно обсуждать поведение тренера россиян, челябинского латыша с немецким паспортом Олега Знарка, но по части мотивации и настроя ему равных нет. А когда у такого тренера собраны, по меркам Европы, топовые игроки, то игра у команды идет, главное, чтобы у команды хватило физики - темп атлетичные шведы предложили бешенный.

Шведы задавили россиян в их зоне, периодичеки угрожая воротам Василия Кошечкина, но двухметровый богатырь сумел парировать все броски шведов, под которые российские защитники не легли. На самом деле защитники россиян серьезно облегчили жизнь своему вратарю - каждый второй бросок "Тре Крунур" застревал в телах россиян. К концу третьего периода шведы выдохлись, а окончательно их шансы на перевод игры в овертайм похоронило удаление Юэль Лундквиста на 57-й минуте, который ударил клюшкой по рукам Сергея Плотникова.

Россияне спокойно докатали удаление шведа, только Илья Ковальчук пытался очередным броском прошить Фаста, но не вечер Ильи это был.

Шведы попытались за 11 секунд до конца игры снять вратаря. Для них Кубок в России это просто репетиция перед Олимпиадой, а сборная Знарка может праздновать, хотя показалось, что скандинавы еще могут прибавить, а вот россияне, судя по всему, сыграли на максимуме возможностей.

НАВЕРХ