Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

"Все равно мы сборная России"

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Alexei Danichev/Sputnik

Сборная России по хоккею, так же, как и остальные российские спортсмены, примет участие в ОИ-2018 без национальных атрибутов: флага и гимна. Однако больше всего спортсменов волновало не отсутствие символов государства, а возможное решение российских властей о бойкоте Игр.

После слов Владимира Путина о том, что россияне все-таки отправятся в Корею, как и предписывает МОК, под флагом Олимпийского движения, российские хоккеисты, являющиеся одними из фаворитов олимпийского хоккейного турнира, заявили, что несмотря на лишение важных атрибутов, всем и так будет понятно, какую именно страну они представляют.

Главный тренер сборной России Олег Знарок был лаконичен в комментарии на послематчевой пресс-конференции в Казани, где возглавляемый им СКА играл с местным "Ак Барсом". "Все равно мы сборная России." - прокомментировал он решение Владимира Путина о том, что российские спортсмены будут участвовать в Олимпиаде в Корее в качестве нейтральных спортсменов.

С ним был солидарен и игрок сборной России, нападающий "Ак Барса", Владимир Ткачев: "Поедем и будем играть. Вы же знаете, кто поедет под нейтральным флагом. Все будут поддерживать эту сборную. Все знают, какая сборная выступает под этим флагом."

Форвард питерского СКА Сергей Калинин сказал, что главное - это то, что российские атлеты все-таки выступят в Пхенчане. Флаг и гимн, по его словам, не так важны: "Главное, что мы поедем на Олимпиаду. Будем стараться победить под нейтральным флагом, но в душе мы все равно представляем сборную России. Мы узнали о решении президента России после матча с "Ак Барсом". Вчера смотрели заседание МОК, были расстроены его решением. Это правильно, что мы поедем на Олимпиаду. Спортсмены четыре года готовятся к Олимпиаде, и они не виноваты. Такой шанс у них может быть один раз в жизни", – сказал Калинин.

Нападающий московского ЦСКА и сборной России Михаил Григоренко сожалеет, что Россия не сможет услышать свой гимн на Олимпиаде, но заверил, что сборная под нейтральным флагом едет в Корею выигрывать: "Это наша страна, и ее у нас не отнять. Она внутри нас, разве можно это забрать? Разумеется, хотелось бы выступать под родным флагом и гимном, но тут ничего не поделать. Остается только побеждать."

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников назвал заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия не будет бойкотировать Олимпиаду-2018, правильным решением: "Думаю, это правильно. Олимпиады людей нельзя лишать. Самым страшным было бы, если бы федерации стали отстранять. Олимпийский комитет занял нейтральную позицию, ещё будут рассматривать варианты, но надо ехать, ребята все хотят. Обидно, что без флага, но зато сможем на форме какие-то родные символы сделать. Будем болеть за наших, мы же знаем их, в России всегда — чем тяжелее, тем злее становишься", — сказал Кожевников.

Под российским флагом "Красная машина" ни разу не выигрывала Олимпиаду. В 1992 году последняя победа была завоевана под флагом МОК, тогда сборная носила наименование "Объединенная команда": такое название из-за распада СССР было выбрано для атлетов государств постсоветского пространства, которые не смогли к Альбервилю стать членами МОК. Балтийские страны были тогда единственными, кто выступал под флагами своих стран.

После 1992 года лучшим достижением российской хоккейной дружины было серебро Нагано-1998: турнирa, на котором впервые выступили и сильнейшие игроки из НХЛ.

В Корею, однако, игроки НХЛ не приедут, а поскольку канадцы, завоевавшие золото Ванкувера и Сочи, будут выступать с игроками играющими в низших американских лигах или в Европе, то Россия (теперь, правда, нейтральная команда), наряду со Швецией считается основным претендентом на золото хоккейного турнира Олимпиады.

Наверх