Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Украинский коллега Виталия Мутко: «Россия изнасиловала олимпийские ценности»

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Открытие Олимпийских игр в Сочи (2014 год). | ФОТО: Mark Humphrey/AP

Мировое спортивное сообщество в основном положительно восприняло решение МОК о жестких санкциях в отношении России: запрет на использование флага и гимна, а также на участие всех российских спортсменов, которые участвовали в играх в Сочи.

Одним из самых жестких высказываний стало заявление Игоря Жданова, украинского коллеги отстраненного МОК Виталия Мутко: "Приветствую жесткое решение МОК, считаю его справедливым наказанием России, которая поставила на государственный поток  употребление допинга и прикрытие этой антиспортивной деятельности. Особенно циничными и аморальными следует считать действия российской власти, которая занималась не только подменой грязных проб собственных спортсменов на Олимпиаде в Сочи, но и пыталась испортить допинг-пробы честных конкурентов, в частности, украинской биатлонистки Виты Семеренко. Национальной сборной России, ОКР, спортивным функционерам России, которые изнасиловали олимпийские ценности, – не место на Олимпийских играх. Всем им показали красную карточку. Это хороший сигнал, свидетельствующий о реальном процессе очистки международного спорта и олимпийского движения от злоупотреблений".

Сожаления высказываются в плане падения уровня конкуренции в отдельных дисциплинах, в частности, глава фигурного катания Японии Хидэхито Ито, указал, что Россия - это всегда сильный соперник: "Жаль если россияне не приедут в Корею".

Голландский конькобежец Кун Вервей сказал: "Жаль что не будет в Корее моего соперника Дениса Юскова. Мне хочется соревноваться с лучшими". Юсков, отбывающий трехлетнюю дисквалификацию за допинг по правилам МОК, установленным для допуска на ЗОИ-2018, не cможет принять участия в играх.

Президент ИИХФ Рене Фазель заявил, что решение МОК безусловно крайне спортивное, и участие российских хоккеистов - полностью прерогатива российских властей, однако, если Россия на турнир по хоккею не приедет, это станет большим ударом: "Нужно посмотреть, какой будет реакция России. Нужно все тщательно обсудить с представителями ФХР, а также внутри ИИХФ".

Глава МОК Японии выразил удовлетворение решением МОК, заявив: "Международный олимпийский комитет с учетом всего комплекса обстоятельств, возможных на нынешнем этапе, ради защиты "чистых" атлетов и благородства спорта указал это направление".

Американская биатлонистка Сюзан Данкли также осталась довольна решением МОК: "Право соревноваться на Олимпийских играх — это привилегия спортсменов, которые играют честно. МОК наконец-то согласился с этим и отстранил Россию".

Бронзовый призер по санному спорту американка Эрин Хамлин заявила, что русские слишком горды, чтобы приехать в Пхенчан: "Русский народ - гордый народ. Я не буду удивлена, если в Пхенчане россиян под флагом МОК не увижу".

А ветеран сборной США по санному спорту Крис Маздзер обратил внимание на то, что последнее слово останется за президентом РФ, Владимиром Путиным: "Все будет точно так, как он скажет. Скажет поехать - поедут. Скажет бойкот - значит бойкот".

Наверх