Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Кто сдал сборную России ВАДА? "На мне все грехи, кроме педофилии и гомосексуализма"

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: FRANCK FIFE/AFP

Имя Григория Родченкова не сходит со страниц первых полос спортивных, и не только газет последние два года. Все началось с того, что Международный антидопинговый комитет обвинил Россию в махинациях с допинг-пробами спортсменов во время зимней Олимпиады 2014 года.

Родченков был обвинён в умышленном уничтожении в сентябре 2015 года более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами. Сам он отверг эти обвинения, утверждая, что им были уничтожены пробы с истёкшим сроком хранения, и это уничтожение было плановым. В докладе независимой комиссии ВАДА также утверждалось, что Родченков был частью схемы по вымогательству денег у спортсменов за сокрытие положительных проб. Также Родченкову вменялось в вину тесное взаимодействие с государственными структурами: Министерством спорта России и ФСБ, которые якобы контролировали процесс махинаций, обеспечивая его оперативное сопровождение и прикрытие подмен проб.

Результатом доклада комиссии ВАДА стало незамедлительное отстранение Родченкова от должности директора антидопинговой лаборатории и дисквалификация РУСАДА, которую на сегодняшний день в правах так и не восстановили.

Родченков после своего увольнения сбежал в США, попросив убежища в Америке из-за опасений за свою жизнь. Опасения химика-аналитика были небеспочвенны: вскоре после его отъезда при странных обстоятельствах скончались сразу два высокопоставленных чиновника РУСАДА, сначала - Вячеслав Синев, а через две недели - Никита Камаев. Родченков получил в США статус беженца и попал под программу защиты свидетелей, в связи с чем его местонахождение в Штатах - вопрос исключительно секретный.

В США Родченков сразу же стал сотрудничать с комиссией Макларена, которая занимается расследованием российских махинаций с допингом, и 12 мая 2016 года в газете New York Times появилась статья, в которой впервые фамилия Родченкова стала фигурировать как фамилия человека, способного пролить свет на события зимы 2014 года. В тот же самый день Родченков вместе с организовавшим его побег документалистом Брайаном Фогелем опубликовали заявление, в котором предложили свою помощь МОК, заявив, что располагают данными о государственной поддержке допинговой программы в России.

По делу Родченкова комиссия Макларена проверила 35 спортсменов, заведя на них дисциплинарные дела. На сегодняшний день все спортсмены из этого списка, кроме Аделины Сотниковой, получили пожизненные дисквалификации. Хотя большинство из фигурантов завершили карьеру, не обошлось и без курьезов: Александр Зубков, главный тренер сборной России по бобслею и скелетону, получил запрет на любую деятельность в данном виде спорта. Это означает, что ни в каких соревнованиях, ни в каких конференциях он участвовать не имеет права. Россию же лишили 11 медалей Сочи, и с первого места россияне откатились на четвертое в медальном зачете игр.

Родченков был нужен России - против него даже решили не возбуждать уголовное дело: в 2011 году, в рамках расследования дела его младшей сестры, Марины Михайловны Родченковой, обвинённой в незаконном обороте анаболических стероидов, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) провела обыски в доме Григория Родченкова и в антидопинговом центре. Тогда никаких доказательств против Родченкова не было найдено, и дело против него не возбудили. После отъезда в США он сообщил журналистам, что дело против него было прекращено, поскольку власти рассчитывали на его опыт в снабжении российских спортсменов допингом на Зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Россиянам позарез нужна была реабилитация за Ванкувер-2010, где российские атлеты потерпели сокрушительное фиаско: выиграв всего 15 медалей и заняв 11-е место по количеству золота - три медали.

В Сочи россияне выиграли золота в четыре раза, а медалей в два раза больше, чем в Ванкувере. Причем если отбросить медали натурализованных Виктора Ана и Вика Уайлда, а также золото фигуристок, то получается, что из 13 медалей высшей пробы все остальные были допинговые. Действительно, российские лыжники и биатлонисты не самым лучшим образом выступали на этапах Кубков мира, где основные призы разыгрывали между собой традиционно норвежцы, немцы, шведы, французы и украинки (в биатлоне). В спорте есть такая поговорка, что невозможно утаить свою лучшую форму - если спортсмен четыре года бешено тренируется к Олимпиаде, то и на этапах Кубка Мира он будет рвать и метать. С 20-х мест рвануть сразу на первые можно только одним способом......

В дневниках Родченкова, опубликованных той же New York Times, содержится запись от 29 января 2014 года, в которой он указывает: "Нет никакого четкого понимания плана перевозки "чистой" мочи спортсменов, это просто кошмар. Мутко очень волнуется из-за биатлона, все выходит из под контроля, полный хаос". В тех же дневниках Родченков подробно описывает создание своего фирменного коктейля из стероидов и алкоголя, встречи с ведущими спортивными чиновниками России.

После публикаций дневников в российских СМИ стали появляться интервью с руководством страны и дисквалифицированными спортсменами: все в один голос заявляли о психической невменяемости Родченкова. Также стали появляться слухи о том, что в свободное от работы время Родченков занимался написанием порнографических рассказов, которые рассылал своим знакомым по электронной почте. По наводке главы российского биатлона Александра Кравцова, который заявил, что Родченков подписывал свои опусы именем Виктор Конте, блогеры нашли на сайте три рассказа, которые относятся к категории 18+. Один из них даже называется "Сборы в Эстонии".

В субботу российский канал НТВ показал снятый тайно фильм, в котором Родченков делится своими откровениями. В интернете прошла дискуссия на тему: подлинные ли это слова Родченкова или дело в умелом монтаже и озвучке, но пока опровержения не последовало.

В фильме Родченков рассказывает о себе в таком духе: "Я ужасный человек и продажная душа. На мне все грехи, кроме педофилии и гомосексуализма". Также Родченков поведал о своих психических расстройствах и попытке самоубийства: "Когда я лежал в психушке (кстати, прекрасное место для общего развития), самое интересное – кухня закрывалась в 6 часов вечера. Через три часа все ужасно хотят жрать, до отбоя еще целый час. И все начинают шуршать и доставать из укромных уголков "Доширак". Я человек с того света, я сам себя чуть не убил. Сделал себе харакири. Если бы нож держал не так, а вот так – то попал бы в правое предсердие. Меня успели довезти. Если бы попал бы на сантиметр левее, то просто захлебнулся бы в крови, потому что пробил бы себе легкое и оба желудочка сердца".

Проболтался Родченков и о якобы сумме компенсации за помощь комиссии Макларена - по его словам, в награду ему оплачивают жилье в Америке и подарили машину престижной марки. Сам Родченков, кстати, собирает через краудфандинг 500 000 долларов.

Самое интересное в этой истории и истерии по поводу фигуры Родченкова, что долгое время он пребывал в фаворе у российских официальных властей: две почетные грамоты президента России за вклад в подготовку российских спортсменов и Орден Дружбы за те же заслуги. И если российские власти теперь заявляют о душевном расстройстве Родченкова, то возникает вопрос: почему на это не было обращено внимание раньше, в 2005 году, когда Родченков только возглавил лабораторию РУСАДА?

Единственное, чего у Родченкова действительно не отнять, - это его вклада в развитие химической аналитики в спорте. Именно он был первым, кто обнаружил систематическое употребление допинга канадским бегуном Беном Джонсоном. Еще в 1986 на Играх доброй воли тот попался на допинге, но тогда скандал замяли. В 1988 Джонсон выиграл Олимпиаду в Сеуле на дистанции 100 метров, но все-таки с допингом переборщил, и даже при тех не особо продвинутых методах контроля был дисквалифицирован и лишен золота. В 2012 году Григорий Родченков вместе со своим заместителем Тимофеем Соболевским (также сбежавшим в США и ставшим информатором ВАДА) разработали тест для ретроспективного выявления применения стероидных гормонов путём анализа их долгоживущих метаболитов в моче.

Впоследствии, весной 2016 года, этот метод был применён для анализа 454 проб, взятых во время Олимпиады 2008 года в Пекине, и позволил выявить 31 случай применения допинга. Кроме того, в тяжелой атлетике наработки Родченкова помогли успешно противостоять тотальному применению запрещенных гормонов роста.

Наверх