Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Леванди за отстранение России, Эмбрих против

5
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Liis Treimann

Фигуристка Анна Леванди и фехтовальщица Ирина Эмбрих прокомментировали порталу stolitsa.ee возможные санкции МОК к России в результате допингового скандала.

Анна Леванди считает, что если нарушение будет доказано, то Россию надо отстранить от Игр-2018: «Это, конечно, удручает, что есть факт нарушения со стороны России. Я бывшая спортсменка, сама два раза выступала на Олимпиаде. Я знаю, что для спортсмена означает Олимпиада. Эта та цель, то четырехлетие, ради которого он трудится с утра до ночи, 365 дней в году. Ситуация, связанная с Россией, ужасная. Я это оцениваю с позиции спортсмена. И если эти нарушения были запланированы и организованы руководством страны, и это было известно тренерам, то такую позицию я не поддерживаю совершенно. Потому что получается так: страны, у которых нет на это средств, добиваются своих результатов, как говорится, потом и кровью, а страны, у которых есть средства, могут сделать это какими-то нечистыми способами. Я категорически против этого.

Если Россия допустила нарушения, она должна по полной программе отвечать за это. Любой, кто нарушает правила, должен отвечать - неважно кто это, Россия, Америка или еще кто-то. Были и норвежцы, и финны, которых наказывали за подобное. И эстонцев тоже наказывали. Нельзя нарушать правила, есть определенная спортивная этика. Если мы боремся, то мы боремся честно. Что касается тех спортсменов, которые чистые, которые прошли отбор на Олимпиаду, у которых есть права на выступление и они хотят выступать, а их не пускают, то вопрос в том, кто их не пускает. Международный олимпийский комитет, ВАДА или олимпийский комитет их страны? Если это МОК, то я не вижу причин для запрета. Свой олимпийский комитет тоже имеет право сказать слово. Вы можете себе представить, какие расходы и затраты идут на подготовку одного спортсмена такого уровня? Это колоссальные затраты! И они идут со стороны налогоплательщиков. Этого спортсмена готовила страна. Я не знаю ни одного спортсмена такого уровня, который бы готовился за свой счет. Тут двоякая ситуация: готовился за счет страны, а выступать будешь под флагом чего?».

Придерживается иного мнения Ирина Эмбрих. Она в первую очередь призывает подумать о людских судьбах: «Мне жаль спортсменов. Я сама спортсменка и с этой позиции считаю, что если спортсмен „чистый“, если он не принимает допинг и его отстраняют только из-за того, что просто решили наказать всех сообща, это несправедливо.

У каждого спортсмена есть цели, он к ним идет. И если бы мне, например, сказали, что у нас в Эстонии определенные спортсмены попались на допинге и поэтому накажут всех, хотя большая часть спортсменов „чистая“, мне было бы просто обидно».

Наверх