Ричард Макларен: "МОК должен применить к России коллективное наказание"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Canadian law professor Richard McLaren speaks at a news conference in Toronto on Monday, July 18, 2016 to present his findings into allegations of a state-backed doping conspiracy involving the 2014 Winter Olympics in Sochi. THE CANADIAN PRESS/Frank Gunn

ФОТО: Frank Gunn/The Canadian Press/PA Images

Председатель антидопинговой комиссии МОК в интервью "Спорт-Эскпрессу" рассказал об аргументах Родченкова и других свидетелей и достоверности их показаний.

В достоверности слов информатора МОК Григория Родченкова Макларен сомнений не имеет: "Мы встречались трижды. Каждый раз серия интервью тянулась множество дней. Иногда мы работали по 12 и более часов в день. Но не только на его словах базируются выводы: у нас еще есть не менее трех свидетелей. Также и со "списком Дюшес" -  существуют методы экспертизы электронных данных, которые позволяют определить, когда именно файл был создан. Безусловно, мы проверили «Дюшес лист» – он был создан именно тогда, когда об этом говорил Родченков. Экспертиза банок с пробами также подтверждает его слова. Это оригинальный и достоверный документ."

По поводу наказания, которое Россия должна понести из-за допингового скандала, Макларен высказался за полное отстранение России от ОИ-2018: "На мой взгляд, должна быть применена некая коллективная санкция. Какая конкретно – очень сложный вопрос. Слава богу, решать не мне, а МОК. Санкции должны распространяться не только на спортсменов, которые были уличены в нарушениях правил на Играх в Сочи."

НАВЕРХ