Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Есть ли шансы у России на Олимпиаду?

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Vladimir Pesnya/Sputnik

В последние дни спортивные новости - это не голы, очки и секунды. Новости последних дней - это отстранение, возврат (или отказ от возврата) медалей, новые чемпионы и призеры Сочи и призывы некоторых федераций допустить Россию к Олимпиаде.

Шансы у России мизерные но, безусловно, есть. Однако, с каждым интервью каналам типа ТАСС или Russia Today сегодня эти шансы уменьшаются. Возможно, это все делается в расчете на публику внутри России и хорошо вписывается в контекст смерча той неистовой пропаганды, сильно смахивающей на пропаганду времен Энвера Ходжи в Албании. Может быть, в кабинетах МОК, Спортивного арбитражного суда в Лозанне, нанятые российскими властями юристы спешно предоставляют аргументы и железобетонные доказательства невиновности спортсменов, но в это верится с огромным трудом: из 35 спортсменов, чьи дела после Сочи стали предметом расследования комиссий МОК, осуждены почти все и в канун решающего заседания МОК будут разобраны дела оставшихся грешников.

Вообще, ситуация с допингом в Сочи-2014 сильно напоминает ситуацию сложившуюся в мире сразу после Олимпиады в Сочи, а именно - участие России в конфликте в Донбассе и Луганске.

Те же громкие слова российской власти о том что "это всё они, это все нам вредят, все против нас" были использованы и в риторике событий на Украине, и в допинговом скандале. Полное отрицание доказательств присутствия российских войск в Украине плавно перешло в отрицание применения допинга на Олимпиаде. Поразительный факт: на данный момент из оставшихся у России золотых медалей половину выиграли натурализованные спортсмены: кореец Виктор Ан в шорт-треке и Вик Вайлд в сноуборде, плюс традиционно сильные в России фигуристы добавили обязательные медали.

Что же могла Россия сделать для спасения реноме, спортсменов, участия в Олимпиадах?

Тут могло быть только два варианта.

Реалистичный: он же вариант, который и задействовала Россия сейчас - громкая риторика, попытки свалить все на сбежавшего Родченкова, попытки оспорить решения судов не доказательствами, а отсутствием запятых в мотивировочной части. Как результат: за пару дней до решения МОК федерации хоккея и санного спорта, которые спонсируются российскими компаниями, выступили в поддержку россиян. Но все тщетно, а главное - поздно. Судя по темпу вынесения приговоров, России придется ждать участия в Олимпиаде минимум до 2022 года. И вероятность отстранения ОКР от игр - 90 процентов.

Фантастический: Россия с самого начала признала бы господдержку допинга, сотрудничала с МОК и на очередной факт дисквалификации отвечала бы дежурной фразой: "Виноваты, исправимся". В этом случае никаких вопросов перед играми не возникло бы. Да, тотальный допинг-контроль был бы и над россиянами, финишировавшими на сотых местах, однако тут уже принцип - доверяй, но проверяй. Вариант потому фантастичен, что его реализацию надо было начинать не в конце ноября, а сразу после признаний Родченкова.

Но есть и третий вариант - вариант 5 декабря - выступление под нейтральным флагом.

Скорее всего, это будет отличное театральное шоу. Сначала председатель ОКР Александр Жуков грозными и апокалипсическими фразами обрисует международное положение и разоблачит засевших в МОК врагов России и мирового спорта, а затем начнется эффект песочных часов: чем ближе к объявлению вердикта, тем больше мимика и слова россиян будут такими, какими и должны были быть сразу. В последнем слове Жуков обратится со слезным монологом: "Граждане судьи. Мы виноваты, но мы не виноваты. Мы хотели как лучше, а получилось как всегда. Простите, если сможете. Обязуемся впредь ничего подобного не совершать."

И ни слова о дисквалифицированных спортсменах, ни слова о том, что врали себе и всему миру, ни слова о том, что загубили карьеры тем 35 спортсменам, которым пришлось в срочном порядке завершать карьеру, ни слова о тех спортсменах, кто последний год жил в неопределенности - готовиться к Олимпиаде, не готовиться, потерпеть еще один годик карьеры или закончить....

Мечта любого спортсмена - выступить на Олимпиаде. К этому идут начиная с первой тренировки в местной ДЮСШ, плюют на здоровье, семью, образование. И вдруг приходит доктор, который говорит "давай примем пару таблеток-витаминок" и даже не объясняет, зачем и что это. Врач ведь, ему лучше знать, он-то образование получил.

А находясь на олимпийском пьедестале с медалью на шее, спортсмен приходит не только к венцу карьеры, но и - в России - к полному материальному обеспечению: машина от Путина, квартира от региональных властей, ТВ-шоу от Малахова....

Теперь же ничего этого не будет. По крайней мере, на корейской Олимпиаде. Если только МОК не пожалеет порвавшего рубашку и посыпавшего голову пеплом Жукова....

Но этому варианту мы отдадим не более 10 процентов.

Гордость (а на деле патриотическая показуха) - штука сложная.

Наверх