Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Адвокат Легкова: "МОК и WADA знали о схемах Родченкова, но почему-то закрывали на это глаза"

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: GREGORIO BORGIA/AP

Немецкий адвокат дисквалифицированного лыжника Александра Легкова Кристоф Вишеманн заявил в интервью Deutsche Welle, что МОК и ВАДА были прекрасно осведомлены о махинациях главного свидетеля комиссии Освальда-Макларена Григория Родченкова еще в 2013 году, однако халатное исполнение своих обязанностей чиновниками МОК стоило россиянам как медалей Сочи-2014, так и спортивных карьер.

"У меня было впечатление значительной степени предвзятости МОК. Мне кажется, что приговор был вынесен еще до того, как я зашел в зал разбирательств. И после того, как я познакомился с обоснованием, мое впечатление только подтвердилось. Учитывая слабую доказательную базу в отношении замешанности лично Легкова в систему допинговых махинаций, я считаю приговор слишком строгим, вне всякой меры. Мы знаем, что пожизненную дисквалификацию может заслужить тот, кто умышленно идет на нарушения и чья вина  доказана. Это, так сказать, нарушения первой степени.

Но в этом конкретном случае не выглядят доказанными даже факты его участия, не говоря об умысле. Родченков и Макларен заявляют, что все атлеты в списке "Дюшес" были участниками программы по защите атлетов, и их пробы автоматически менялись, но они оба также утверждают, что хотя большинство и использовали допинг, но не все. И Макларен сам говорит, что неизвестно, знали ли атлеты об этой системе. Макларен опубликовал в своем докладе письмо от 22 декабря 2012 года, то есть более чем за год до начала Олимпийских игр в Сочи, в котором российская метательница диска Дарья Пищальникова представила детальное описание происходящего в России.

И МОК, и WADA и международная ассоциация легкоатлетических федераций уже тогда знали о существовании коррумпированной системы в Москве, в центре которой стоял Родченков, с одной стороны, дававший спортсменам запрещенные препараты, а с другой стороны, скрывавший их позитивные пробы. В 2014 году в Сочи медицинская комиссия МОК отвечала за то, чтобы пробы спортсменов хранились в надежном месте. И они знали к тому моменту, что тот человек, которого они сами назначили директором антидопинговой лаборатории Олимпиады в Сочи, замешан в создании системы допинга. И для меня одна из самых больших загадок в этом деле - почему об этом практически никто не говорит. Если бы МОК тогда серьезно отнесся к своим обязанностям, то Родченкова однозначно не было бы в Сочи в 2014 году." - заявил в интервью немецкой прессе Кристоф Вишеманн.

Наверх