Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Паунд: "Проблема с допингом не у МОК, проблема с допингом у России"

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд. | ФОТО: Reuters / Scanpix

В интервью RT на спортивном форуме Play the Game в Эйндховене функционер заявил, что считает неверным обвинять МОК или WADA в политической ангажированности. Он также отметил, что РУСАДА отказывается соблюдать договорённости, хотя ранее согласилось на условия "дорожной карты".

"Россия сейчас оказалась в центре внимания. Пытаться в средствах массовой информации представить всё так, будто эта проблема не в России, а в МОК или WADA, в корне неверно. Проблема с допингом — у России. По крайней мере, в отношении легкоатлетов был введён общий запрет, и, учитывая ситуацию, я считаю, что правильно. Я также согласен с аналогичным решением Международного паралимпийского комитета. С Российским антидопинговым агентством обсуждалась "дорожная карта", и оно на неё согласилось. Согласилось предоставить доступ к базе данных и пробам, удерживаемым, потому что идёт уголовное расследование. Согласилось взять ответственность за систему господдержки использования допинга и обеспечить доступ в закрытые города. Таковы были договорённости. Но они не хотят признать существование системы господдержки использования допинга." - сказал Паунд.

По поводу наказаний российских атлетов Паунд заметил, что национальная принадлежность не важна: нарушаешь правила - будь добр принять наказание. "Решения об отстранении спортсменов приняла дисциплинарная комиссия МОК под руководством Дениса Освальда на основании конкретных и достаточных доказательств. Спортивный арбитражный суд оставил эти решения в силе. Речь не идёт о каком-либо преследовании — скорее о соблюдении правил. Если вы нарушаете правила, вас ждёт наказание."

Наверх