Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Глава USADA: "Для дисквалификации необязательно наличие положительных допинг-проб"

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Трэвис Тайгарт. | ФОТО: Susan Walsh/AP

Глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгерт отметил, что МОК и другие организации могут принимать решения по нарушениям антидопингового законодательства спортсменами без положительных допинг-проб. По его словам, такой принцип может быть применен, когда имела место сложная допинг-схема.

Норвежские спортсмены Мартин Сундбю и Уле-Эйнар Бьорндален выступили в защиту россиян, сказав, что для доказательства вины российских спортсменов на Олимпийских играх в Сочи-2014 должны присутствовать положительные допинг-пробы, однако глава американского допингагентства с ними не согласился: "Для 2017 года этот принцип устарел. Конечно, доказательства должны быть достоверные, но это необязательно наличие положительных допинг-тестов.В тех случаях, когда существовала сложная допинг-схема, будь то скандал с допинговой лабораторией BALCO, российский допинговый скандал или дело велогонщика Лэнса Армстронга, никаких положительных тестов не было, поскольку люди пошли так далеко, что заменили эти самые положительные допинг-тесты."

Также Трэвис Тайгерт не сомневается том, что поддержка допинговой программы велась в России на правительственном уровне: "Если вы спросите меня о том, были ли российские власти вовлечены в происходящее, то ответ да. Абсолютно точно. Это становится все яснее и яснее. Вопрос заключается в том, были ли вовлечены в эту схему спортсмены. Если они обманывали, они должны нести ответственность. Это может быть доказано подтверждающими документами, положительными допинг-тестами или другими заслуживающими доверия доказательствами", — сказал Тайгерт.

Наверх