Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Дисквалифицированные россияне подадут 50 исков к ВАДА

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Frank Gunn/The Canadian Press/PA Images

Сумма исков к ВАДА и канадскому юристу Ричарду Макларену может составить до семи миллионов долларов, сообщают "Известия".

Российские спортсмены, отстраненные от Олимпийских игр после публикации печально знаменитого доклада Макларена, планируют привлечь к ответу как самого автора документа, так и организацию, независимую комиссию которой он возглавлял. По информации «Известий», в 2018 году к Ричарду Макларену и Всемирному  антидопинговому агентству (WADA) может быть подано более 50 исковых заявлений.

В сентябре 2017 года иск против канадского юриста и WADA подали велосипедисты сборной России Дмитрий Соколов, Кирилл Свешников и Дмитрий Страхов, которых отстранили от Олимпиады-2016 на основании доклада Макларена. Согласно законодательству Канады, иск о клевете или распространении фактов, не соответствующих действительности, подается по месту правонарушения. 11 сентября его зарегистрировал Высший суд провинции Онтарио. Единственная претензия UCI (Международного союза велосипедистов) к российским велосипедистам заключалась в том, что информатор WADA Григорий Родченков назвал их фамилии в числе участников махинаций с допинг-пробами. Защита спортсменов в течение года собирала заключения экспертов и другие доказательства, сформировав в итоге исковые требования на $7 млн.

Также собираются обратиться в суд и участники Игр-2014 в Сочи, чьи дела сейчас рассматривает дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда. МОК не скрывает — под подозрением в манипуляциях с олимпийскими допинг-пробами находятся уже около 35 человек. При этом комитет уже аннулировал результаты шести российских лыжников (Евгения Белова, Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой) и четырех скелетонистов (Александра Третьякова, Елены Никитиной, Марии Орловой и Ольги Потылициной). Это привело к потере шести олимпийских медалей (одно золото, три серебра и две бронзы).

По словам президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе, в будущем эти спортсмены последуют примеру наших велосипедистов.

"Мы еще не получили мотивировочную часть решения МОКа по делам Легкова и Белова, решение по которым было принято 1 ноября, не говоря уже о других четырех лыжниках," — рассказала «Известиям» трехкратная олимпийская чемпионка -"Поэтому пока дата слушания апелляции в Спортивном арбитражном суже (CAS) не назначена. Надеюсь, это произойдет в ближайшее время. Если мы выиграем дело в Лозанне, то безусловно пойдем дальше и подадим против Ричарда Макларена иск о клевете и распространении фактов, не соответствующих действительности. Наши дела ведет швейцарская адвокатская контора, которая рассматривает все возможности защиты российских спортсменов".

Наверх