Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Эксперт сомневается в правильности дисквалификации российских лыжников

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи

Эксперт по вопросом допинга Международной лыжной федерации Расмус Дамсгаард высказал мнение, что прямых доказательств нарушений дисквалифицированными лыжниками не имеется.

«Всегда неприятно, когда спортсмена отстраняют без каких-либо отчетливых нарушений антидопинговых правил. Я не видел никаких конкретных доказательств. И это меня тревожит.

Легков, Вылегжанин и остальные отстраненные лыжники прошли сотни тестов за последние годы. Мы следили за их стероидными паспортами и паспортами крови, и никто из них не был уличен. Наша антидопинговую система полностью прозрачна. Тем не менее, утверждается, что существуют доказательства того, что кто-то сумел ее обмануть.

День выхода доклада Макларена стал днем скорби для антидопинговой работы. Не из-за его содержания, а в силу отсутствия доказательств. Если бы я как ученый поставил под ним свое имя, меня следовало бы лишить диплома.

Я не говорю, что русские не использовали допинг. Я видел контейнеры с царапинами. Но мы должны следовать основополагающим принципам прав человека. Антидопинговая работа идет в неверном направлении. В основу ложатся все опасения, если фокус на России. WADA отстранила от работы Антидопинговое агентство Кении, но на них никто не давит. В то же время кенийские спортсмены побеждают по всему миру. Все сосредоточились на России, и это несерьезно», – сказал Дамсгаард.

Международный Олимпийский комитет пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову за нарушение антидопинговых правил в Сочи.

Наверх