Эксперт сомневается в правильности дисквалификации российских лыжников

Эксперт по вопросом допинга Международной лыжной федерации Расмус Дамсгаард высказал мнение, что прямых доказательств нарушений дисквалифицированными лыжниками не имеется.

«Всегда неприятно, когда спортсмена отстраняют без каких-либо отчетливых нарушений антидопинговых правил. Я не видел никаких конкретных доказательств. И это меня тревожит.

Легков, Вылегжанин и остальные отстраненные лыжники прошли сотни тестов за последние годы. Мы следили за их стероидными паспортами и паспортами крови, и никто из них не был уличен. Наша антидопинговую система полностью прозрачна. Тем не менее, утверждается, что существуют доказательства того, что кто-то сумел ее обмануть.

День выхода доклада Макларена стал днем скорби для антидопинговой работы. Не из-за его содержания, а в силу отсутствия доказательств. Если бы я как ученый поставил под ним свое имя, меня следовало бы лишить диплома.

Я не говорю, что русские не использовали допинг. Я видел контейнеры с царапинами. Но мы должны следовать основополагающим принципам прав человека. Антидопинговая работа идет в неверном направлении. В основу ложатся все опасения, если фокус на России. WADA отстранила от работы Антидопинговое агентство Кении, но на них никто не давит. В то же время кенийские спортсмены побеждают по всему миру. Все сосредоточились на России, и это несерьезно», – сказал Дамсгаард.

Международный Олимпийский комитет пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову за нарушение антидопинговых правил в Сочи.

НАВЕРХ